Прожекторы iSVET 30 и 100 ватт. Внимание к деталям.

Здравствуйте! Помимо разных видов лампочек я также проанализировал конструкцию и подготовил материал про два вида светодиодных прожекторов от iSVET. Это большой световой прибор на 100 ватт (модель: USL-106-6-6) и вариант поменьше на 30 ватт (модель: USL-104-3-6).

Сразу хочу проверить на соответствие мощности оба устройства и я сделаю это после 30-ти минутного прогрева.

Потребление активной мощности большого прожектора составило 92 ватта, собрать поменьше и вовсе удивил. При включении на табло ваттметр отобразил 31,7 ватта и после 30-ти минутной работы потребление снизилось до 29,3 ватта!

Отличное соответствие заявленной мощности, как говорится - мал, да удал.

Коэф. мощности держится в переделах 0,5 – 0,6. Нужно отметить момент с подключением прожекторов. Каждый снабжен довольно длинным шнуром, с проводниками сечением 0,75 мм2, чего вполне достаточно для их питания и подсоединение происходит удобно.

А если сравнивать с «волосками» питания от некоторых светотех. изделий, то вообще сказка.

Попутно с замером мощности я проверил нагревы корпусов, температура для большего прожектора составила:

Показания на пирометре держатся в пределах. 81-82,5 °C. Корпус малого прогрелся чуть сильнее:

Иногда даже удавалось поймать температуру 86 °C.

Проверим как ведет себя прожектор на 100 ватт при питании от низкого напряжения, для него указан диапазон 100-260 вольт. При подаче 100 переменных вольт мощность падает с начальной 98 вт. до примерно 70. Смартфон фиксирует заметные мерцания:

Стало интересно такие полосы сколько это в процентах? У меня нет спец. средств измерения мерцания и было решено воспользоваться приложения для смартфона – фотометр PRO. Программа выдает показания по встроенному в телефон датчику и рисует график.

Показания на экране скачут с 19500 лк. до 17800 лк. Или около 8,7%, это данные навскидку. Если смотреть график то процент будто бы больше.

Эх как хорошо если б уважаемые айтишники сделали автоматическое определение процента мерцаний.

При повышении напряжения до 135 VAC черные полосы превращаются в мелкую рябь. Потребляемая активная мощность возрастает и составляет около 107 ватта. Неожиданно. На 165 VAC полос нет, потребление в районе 102 ватта. При питании от 205 VAC на ваттметре 97-98 вт. мерцаний я не увидел.

Пришло время узнать, что там внутри. Вскрытие подобных прожекторов это отдельная боль! Они просто не предназначены для разборки. Да в интернетах полно способов, например предлагается вогнать кровельный саморез в угол корпуса и таким образом выдавить стекло. Однако глядя на острый конец метизов, стекло и его широкое посадочное место в 100 ваттной версии, меня начинают терзать смутные сомнения. Вариант с бензином «галоша» тоже не подошел, спустя пол литра весь герметик отлично вымылся из щелей, но стекло все также надежно держится. Я решил частично убрать нижнюю кромку корпуса:

Максимально подрезать слой герметика между посадочным местом и стеклом, попробовать поддеть стекло отверткой, поддать чуть усилия и вышло как-то так:

Ляяя, средства индивидуальной защиты точно были не лишними. Слой гермитика примерно 5-10 мм. по всему периметру.

При разборке заметил интересную штуку, похоже это тот самый "дыхательный" клапан для выравнивания давления и я не понял как это работает.

Вычищаю стекло чтоб получше изучить драйвер. Здесь установлен  AC-DC понижающий преобразователь.

На входе имеются «стандартные» резисторы-предохранители, целый ворох элементов защиты от импульсных перенапряжений таких как: жирный и круглый варистор HVR14k561 от ECERA, еще два варистора от JingQin в пластиков корпусе (модели 4032К511 и 4032К471).

Два варистора на входе LED-драйвера я видел, но чтоб три!!!

Далее идут два выпрямительных моста модели DB207S, после диодных сборок имеется три емкости на 22 uF 400V 105 °C, производства Hlicnm Hlicnm, подключенных параллельно.

Сердцем драйвера выступает микросхема KP107WSP или «неизолированный квазирезонансный понижающий светодиодный контроллер.» Питание через две индуктивности на кристаллы поступает через транзистор CM5N5QC 2MO1GY. Напряжение на выходе драйвера сглаживает емкость 4,7 uF 400 V от все того же Hlicnm Hlicnm!

Ток питания составляет 0,8 А, напряжение 107 VDC. КПД драйвера > 90%. Все это поступает в лабиринт из 144 корпусов светодиодов:

В каждом корпусе виднеются по 2 кристалла, падение напряжение на которых составляет 6 вольт. Поглядим на количество термопасты между платой с электроникой и корпусом, обычно её нанесено мало.

Но здесь все в порядке, плата размером 18х16,5 см. практически полностью покрыта термопастой. Причем похоже на полу-машинное нанесение точками с последующим распределением шпателем.

Ах да, без рассеивателя, нагрев около центральных светодиодов держится в район 71 градусов, корпуса 68 °C. Да, да отсутствие стекла снизило общую температуру больше 10 градусов. 

Переходим с мелкому собрату на 30 ватт, он аналогично заклеен герметиком. Для разборки я сразу уберу одну кромку по всей длине, откушу уголок и подрежу это все тонким канцелярским ножом.

На этот раз расколоть закаленное стекло не вышло.

Проверяю, что с нагревом возле центральных корпусов светодиодов который составил 80 °C. Попутно замеряю как греется корпус и на этот раз нет такой большой разницы температур со стеклом и без, нагрев составил 79 °C против 84 °C.

Внутри имеется похожая одноплатная конструкция как в версии 100 вт. Главной микросхемой выступает MT7714E, это такой же «неизолированный понижающий LED контроллер.

Здесь он уже сам, без транзистора, отправляет 370 mA, 72 VDC на 36 корпусов светодиодов. КПД драйвера >85%. Падение напряжения на одном светодиоде составляет 6 VDC, внутри виднеются 2 маленьких кристалла. Для защиты всей системы на входе установлен варистор интересного вида.

Его маркировка 7D471K, напряжение выпрямляет диодный мост MB10F, сглаживает постоянку три параллельно соединенных конденсатора на 8,2 uF 400 V 105 °C, производства того самого Tianchen.

Откручиваю плату и проверяю один из важных нюансов – как нанесена термопаста.

Слой почти равномерный, но мог бы быть еще равномернее. Часть платы с драйвером находится под выемкой для отдельного источника питания. Для такой матрицы больше бы подошел корпус со сплошной стенкой, как в прожекторе на 100 вт.

А как ведется себя драйвер при питании от низкого напряжения? 100 VAC - потребление активной мощности прожектора выросло до 35 ватт, на экране телефона видны мелкие полосы:

В приложении показатель освещенности держится примерно на одном уровне, график практически ровный, просадка в конце - это чуть заслоненный датчик.

 

120 VAC – полосы пропадают, потребление активной мощности падает до 31 ватта.

150 VAC – опять чуть вырастает мощность, полос нет.

205 VAC – работает штатно.

Что в итоге можно сказать про обе модели?

 

1. Драйвера защищены от импульсных перенапряжений – это повышает надежность. Обычно в бюджетных версиях светильников таких защит ставят в районе 0 штук.

 2. Для большой модели не помешает корректировка указанного диапазона питающего напряжения. Если сравнить с лампочками то оба варианта значительно устойчивее при работе от низкого напряжения.

3. Температура нагрева корпуса 81-86 °C довольно высока, хотелось бы увидеть что-то в районе 70-75 °C.

4. Имеют удобный и длинный шнур для подключения питания.

5. Мощность соответствует заявленной или отклоняется не более 10 % - это хороший показатель, а если сравнить со «стандартными» 20-30% (как правильно в меньшую сторону), то показатель отличный.

 

Купил бы я такие прожекторы, что на 100, что на 30 ватт? Я бы приобрел данные осветительные устройства для прохладного помещения, либо, опять же, для прохладного места на улице. Они надежно склеены и герметичны, вода и пыль просто так туда не попадут.