Интересная особенность светодиодных ламп.

Всем привет, в рекомендациях на ютубе лента предложила посмотреть видео от нашего главного специалиста - Светотехника, сюжет про лампу на 25 вт. Тест мощности показал "стандартное" отклонение заявленной (25 вт.) и измеренной (18.7 вт.) мощности в 25%. Собсна сам сюжет:

Что называется не удивили, с многими лампами схожая ситуация. Соответствие указанной и измеренной мощности из последнего вспоминается только у лампы Эковат.

Далее я решил найти вторую часть про камелион 25 вт. и там была озвучена интересная информация:

Оказывается при заявленном на упаковке световом потоке 2140 лм. измеренный составил аж 2420 лм. т.е. ситуация прямо противоположная с мощностью. Вычислим средний показатель светового потока к мощности и назовем это "светимостью", для данной лампы она составил 2420/18.7= 130 лм/вт.

Ладно, хорошо идем дальше смотреть какая ситуация со светимостью у других ламп, тест Эра 15 вт. :

Измеренная мощность составила 12.6 вт. В следующем видео про туже лампу Доморост измеряет световой поток:

который составил 1523 лм. при заявленных 1200лм. Также находим соотношение мощности и потока: 1523/13 = 121 лм/вт. Чуть меньше чем у камелион.

Теперь возвращаемся к лампе Эковат. Её измеренная мощность 14.4 вт. при номинальной 15 вт. В следующей части испытаний узнаем световой поток:

который составил 1097.4 лм. 1097.4/14.44 = 76.2 лм/вт. Получается хоть лампа и соответствует мощности её светимость по результатам данных тестов почти в 2 раза меньше чем у ЭРА и Камелион Т.е. Эковат потребляет больше мощности при этом хуже светит?

Нашел также тесты лампы ИЕК:

И тест её светового потока:

Опять почти полное соответствие мощности при этом светимость 621/8.62 = 72 лм/вт. Возникла мысль, что причиной такой большой разницы в световом потоке является температура свечения. Считается при прочих равных чем теплее свет лампы тем меньше её показатель в люменах т.е. холодный оттенок даст больше света чем теплый.

Но не в разы же и не наполовину!?

Например "температура" Камелион это 6500к это очень холодный цвет, а Эра 4000к и да есть минимальная разница в 9 лм (130 vs 121 лм/вт.) Эковат и ИЕК около 3000к. Полагаю хоть последние два и теплее, но такой большой разницы это вызвать недолжно. Это подтверждается тестом лампы Feron 4000к где "светимость" составила 924/12 = 77 лм/вт.

Также интересно выглядит повторяемость измерений. Если Эковат, Feron и IEK дают около 75 лм/вт., то ЭРА и Camelion больше 120 лм/вт. Можно сделать вывод, что оборудование с помощью которого сделан замер светового потока довольно точное.

Возможно такая разница, по сути, в КПД ламп вызвана типом их драйвера? Например у линейного КПД может быть ниже чем у импульсного (а может и не быть). Рассмотрим устройство питания:

Во всех лампах установлены похожие драйвера, у Иека он визуально отличается более честным дросселем и расположен на отдельной плате, при этом все устройства являются импульсными.

В лампах с большим количеством светового потока драйвера так же импульсные.

В итоге не совсем ясно откуда такая большая разница в люменах? Неужели светодиоды могут так значительно отличаться по КПД? Почти в 2 раза. Либо это рассеиватель так задушил лампу? И может ли он так повлиять. Скорее всего Доморост делает тесты с рассеивателем. При покупке ламп я теперь даже не знаю на, что обращать внимание и карманной лаборатории пока что не придумали.

Комментарии12
7 месяцев назад

Возможно такая разница, по сути, в КПД ламп вызвана типом их драйвера? Например у линейного КПД может быть ниже чем у импульсного (а может и не быть).

Именно поэтому я предлагал измерять напряжение на выходе драйвера после прогрева. Сразу можно прикинуть КПД драйвера сравнивая мощность по переменному току и по постоянному.

1
7 месяцев назад

А вы думаете, что @Светотехника измеряет световой поток без рассеивателя? Думаю это довольно бессмысленно, ведь в рабочем состоянии лампочка с ним всегда..

1
7 месяцев назад

Я не уверен, что столь уж разнообразны плафоны ламп. Скорее я думаю о том, что в эксперименте может существовать довольно большая погрешность.

Я не критикую, это нормально и то, что человек для нас старается - это просто невероятный труд. Но я надеюсь, что проект будет развиваться и появятся тут авторы с различным оборудованием.

Проект у вас очень крутой.

2
7 месяцев назад

Добрый день!
Начал было писать Вам развёрнутый комментарий по поднятой теме, но весь поток сознания не уместить даже в абзац. Поэтому что? - Верно, на неделе выпущу статью по теме. Думаю, ближе к пятнице. Нужно поднять немного матчасти

2
7 месяцев назад

Скорее всего Доморост делает тесты с рассеивателем

Да. С рассеивателем.

1
7 месяцев назад

В итоге не совсем ясно откуда такая большая разница в люменах?

А мнение автора по этому вопросу известно?

У меня всего два предположения:

Первое - прибор автора, которым производятся измерения освещенности, очень чувствителен к спектру светового потока. Опять таки, вопрос к автору, на какой световой поток рассчитан прибор.

Второе - автор не контролирует температуру лампочек, во время измерения светового потока. Например, измерение во всех точках, занимает какое-то время. За это время лампочки нагреваются, какая-то быстрее, какая-то медленнее. Да и какая была исходная температура, тоже вопрос, холодная или горячая.

Уже в какой-то теме поднимался этот вопрос, что по результатам автора, у некоторых лампочек эффективность достигает рекордных 120-130 Лм на Ватт. Да еще измеренный световой поток на несколько сотен Люмен больше заявленного... Какие щедрые пошли производители...

1

Другие публикации пользователя Vrms

Перейти в профиль
Vrms
9 дней назад
Vrms
около 2 месяцев назад
Vrms
около 2 месяцев назад
Vrms
4 месяца назад
Vrms
больше 1 года назад
Vrms
больше 1 года назад
Vrms
около 2 лет назад