Доработка светодиодной лампы.

Здравствуйте, после обзора распотрошенная лампа аккуратно лежала в контейнере и ожидала своего часа. Давненько у меня была идея модернизировать некую лампочку и посмотреть, что из этого выйдет. Но все не попадались подходящие варианты, а «пуля» из абы чего получится вряд ли. Данный экземпляр обладает отличной конструкцией для ламп с цоколем Е27, которая заключается в том, что плата со светодиодами не просто чуть чуть касается радиатора, а закреплена к теплоотводу через термопасту. Источник питания ни как обычно расположен на одной плате со светодиодами, а вынесен, благодаря чему узлы не так сильно подогревают друг друга.

Похожей конструкцией обладали лампы тошиба, филипс и старый ашан.

Моменты которые требуют внимания так же нашлись. 25 ватт для немного увеличенного корпуса обычной лампочки это не мало. Раньше с такой мощностью шли прожекторы, которые были в разы больше и тяжелее, соответственно нагревались меньше. Здесь же измеренная температура превысила 100 ℃, при которых не понятно сколько проживут чипы. Это первый момент.

Второй заключается в работе лампы от низкого напряжения. Желательно добиться стабильной работы от 150 вольт. Для этого нужно будет модернизировать драйвер.

Что ж, начнем с температуры. Я хочу закрепить к лампе дополнительный элементы охлаждения и самым эффективным пассивным теплоотводом считается игольчатый радиатор. В отличии от распространенных теплоотводов с ребрами эти самые «ребра» замены на цилиндрические штыри похожие на иголки, благодаря чему эффективность возрастает на 70-100%. Сильное заявление, поверю на слово, однако, к примеру радиаторы для некоторых советских транзисторов были именно игольчатыми и просто так инженеры бы не заморачивались, отливая сложную форму с цилиндрическими штырями.

Для данной лампочки советский радиатор велик и нет его у меня, я решил подобрать современный аналог в виде мини-радиатора от чипсета материнской платы ПК. Выбор пал на такую штуковину:

Да это не игольчатый, но таки штыревой теплоотвод который я прикрепил к радиатору лампы. Следующие моменты которые будут изменены это замена термопасты на одну из самых современных за вменяемые деньги с названием GD007. Для неё указан теплопроводность 6,8 Вт/м-К (у оригинальной КПТ-8 тот же показатель указан 0.7-1 Вт/м-К).

В плане теплового режима считаю, что этого все равно мало и нужно снижать мощность. До доработки я измерил температуру платы с диодами и в нескольких точках и она составила 108-110 градусов ℃ без рассеивателя.

А что- же там в драйвере.

Многие подобные платы с микросхемами унифицированы и упрощены. Рядом с главной микросхемой есть два резистора соединенных в параллель, они задают ток питания светодиодов. Изначально их номиналы 2,2 Ома и 2,37 Ома. Выпаял один и мощность лампы снизилась до 12 ватт. Маловато. Вместо 2.37 впаяю на 10 Ом и теперь мощность лампы составляет 16 ватт.

Да-да на фото 2R10 и 10R0, в процессе безудержной доработки штатные выпаялись и совсем пропали.

Проверим температуры. С дополнительным теплоотводов и уменьшением мощности лампа греется до 78-80 ℃.

Что модернизировать в драйвере для более стабильной работы?

В подавляющем большинстве ламп установлен резистор-предохранитель который является компромиссным решением и выполняет две функции:

1.       Снизить пусковой ток лампы (те самые искры в выключателе при включении).

2.       Защитить питающую сеть от возможного короткого замыкания в лампе.

Главный недостаток такого решения это то, что мощность просто рассеивается в виде тепла на резисторе, сопротивление которого в данном случае 10 Ом.

Что же делать как же быть:

1.       Можно развернуть данный узел и вместо обычного резистора установить NTC-терморезистор на 10 Ом. Он также снизит пусковой ток и в отличии от обычного резистора уменьшит свое сопротивление по мере нагреве, это отразится на КПД лампы.

2.       От К.З. подойдет обычный предохранитель.

И теперь это выглядит вот так:

Установлен черный терморезистор MF72 10D9 и предохранитель на 750 мА.  

Для улучшения стабильности выходного напряжения заменю конденсатор на выходе драйвера. Здесь установлен электролитическая емкость на 2,2 мкФ 400 В. которая будет заменена на 3.2 мкФ 450 Вольт. И специально, ради эксперимента, параллельно к ней я подключу керамической конденсатор на 630 В. и 47 нФ. Такой, высоковольтный, конденсатор достаточно редкая штука, заказал в Китае. Он должен снизить помехи на выходе драйвера.

Коричневый прямоугольник в левом верхнем углу платы это тот самый керамический конденсатор.

Чтобы понять какой это дало эффект нужно проверять выходное напряжение драйвера осциллографом. До переделки и с заводской мощностью осциллограмма выглядит вот так:

Главным показателем качества источника питания постоянного напряжения является величина пульсации выходного напряжения, которая отобразилась в виде 3,3 В. (строка Vpp на осциллографе), при выходном напряжении 136-140 вольта или около 2,4%. В светодиодной лампочке данный показатель напрямую отразится на мерцании света. С модернизацией и снижением мощности до 16 ватт теперь это выглядит так:

Пульсации упали до 800 мВ или менее 1% при том же выходном напряжении. Посмотрим как это измерит анализатор качества света:

Данный замер сделан при напряжении питания 230 вольт. Точка на графике безопасности находится в зеленой области, процент мерцаний светового потока чуть больше одного процента.

При снижении напряжения питания до 150 вольт прибор выдает следующие результаты:

Точка на графике безопасности улетела в еще более безопасную область, пульсации чуть подросли до 1,6%, а график количества люксов стал более "лохматым".

А что-же там с КПД.  До модернизации у меня получилось 92%, а после упало до 90%. Вот это поворот, но нужно подождать пока лампа прогреется и терморезистор вступит дело. Спустя пол часа коэффициент полезного действия вырос до 95%. В числах это выглядит так:

Холодная лампа. Потребление 16 ватт, напряжение на выходе 140 вольт и ток через светодиоды 106 мА.

Пол часа работавшая лампа. Потребление 15, 1 ватта; напряжение 136 вольт; ток 105,5.

Что в итоге. В процессе модернизации удалось добиться снижения температур нагрева до 80 ℃ без рассеивателя, стабильной работы от переменного напряжения питания 150 В 50 Гц. и повышения КПД. Но интересно, на данный момент такая лампа стоит 282 рубля и выделяется среди прочих высокой мощностью 25 ватт. Можно сказать эксклюзивный продукт. А 16 ватт это "обычная" мощность которой уже никого не удивить, причем каждая деталь для модернизации добавляет стоимости и допустим такая лампы лежала бы на полке за 350-400 рублей. Нашла бы она своего, особенно массового, покупателя когда рядом лежит "такой- же мощный фейковый брат из фольги" и в 3 раза дешевле? Полагаю, что нет.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии13
6 месяцев назад

Мне кажется что подобная доработка сделала из лампочки isvet уже настоящий прожектор какой-то и довольно качественный при этом. Жаль, что производители так не делают.

Коллега, руки у вас золотые.

Единственное, что довольно трудно сделать выводы о пульсациях света данной лампы после доработки, к сожалению замеров изначальных у на нет. Как считаете, сколь сильно вы уменьшили пульсации?

6 месяцев назад

А как же фото получившейся лампы?

6 месяцев назад

Сразу вспомнилась лампа GP с фактической мощностью 14 Вт . Без доработок отлично работает много лет .

6 месяцев назад

Здравствуйте... Давненько у меня была идея модернизировать некую лампочку и посмотреть, что из этого выйдет.

Здравствуйте! Спасибо за такую масштабную публикацию и доработку!

радиаторы для некоторых советских транзисторов были именно игольчатыми и просто так инженеры бы не заморачивались, отливая сложную форму с цилиндрическими штырями.

А может такие радиаторы, как раз и были более технологичными? Точнее более простыми в производстве? Они были "литыми"? Иголки же у них в виде конуса. Может это обстоятельство упрощало извлечение готового изделия. Обычно же изделия из алюминия не только "отливаются", но и "выдавливаются", это же касается и радиаторов.

Следующие моменты которые будут изменены это замена термопасты на одну из самых современных за вменяемые деньги с названием GD007. Для неё указан теплопроводность 6,8 Вт/м-К (у оригинальной КПТ-8 тот же показатель указан 0.7-1 Вт/м-К).

КПТ-8 далеко уже не дешевая... Иногда, проще использовать имеющуюся "компьютерную" пасту, хоть это и не рационально, но для разовых задач пойдет.

те самые искры в выключателе при включении

И черные контакты, которые приходится очень редко, но очищать... Или менять выключатель.

Источник питания ни как обычно расположен на одной плате со светодиодами, а вынесен, благодаря чему узлы не так сильно подогревают друг друга.

Но существенно усложняет доработку драйвера.

А что-же там с КПД. До модернизации у меня получилось 92%, а после упало до 90%. Вот это поворот, но нужно подождать пока лампа прогреется и терморезистор вступит дело. Спустя пол часа коэффициент полезного действия вырос до 95%.

Видимо, нагрузка для него очень слабая. Поэтому долго разогревается... Получается избыточная мощность у термистора.

причем каждая деталь для модернизации добавляет стоимости

Да, стоимость после доработки существенно увеличилась, и это без учета самих операций по разборке, сборке, монтажа, демонтажа и т.д

Проговорим некоторые тезисы, которые могут быть как-то полезны новым пользователям, а также лицам интересующихся доработкой лампочек (поправьте, если где-то ошибся):

  1. Главной доработкой, которая существенно улучшила показатели лампы, является уменьшение тока через диоды, примерно, на 30%. Без снижения тока - другие меры бы не помогли...

  2. Целесообразность установки термистора - нужно уточнить. Ведь после снижения тока через диоды, произошло и снижение тока, который протекал через "защитный" резистор, а значит, и уменьшилось падение напряжения на нем, и следовательно потери...

  3. На выходе драйвера, все-таки изначально был установлен электролит 2.2мкФ на 400В. Установка электролита с большей емкостью (3.3мкФ на 450В), конечно же положительно повлияло на пульсации. Но не решило бы проблему, если не был снижен ток через диоды.

  4. Рабочий диапазон по питанию, а именно по нижнему пределу, удалось расширить благодаря уменьшению нагрузки. Входной электролит, как я понял увеличен не был.

  5. Одноплатные конструкции лампочек, у которых драйвер расположен на одной плате со светодиодами, позволяет с гораздо меньшими трудозатрами доработать драйвер, так как не требуется полная разборка лампы. Предварительный нагрев платы, для упрощения пайки, производится путем включения дорабатываемой лампочки на 15-30 минут. Это актуально, когда требуется доработать большое количество лампочек, например, десяток. Одна нагревается, а другая дорабатывается...

6 месяцев назад

Здравствуйте, очень интересная статья получилась надо поделиться с производителем). В ассортименте у них есть лампы мощностью 15вт и 18вт, видимо нужны были более мощные в ассортименте. Они хотели найти решение по этой лампе, пока не знаю чем закончилась эта история.

Другие публикации пользователя Vrms

Перейти в профиль
Vrms
21 день назад
Vrms
5 месяцев назад
Vrms
8 месяцев назад
Vrms
8 месяцев назад
Vrms
11 месяцев назад
Vrms
около 1 года назад
Vrms
почти 2 года назад
Vrms
около 2 лет назад
Vrms
больше 2 лет назад