Свекла.
Очень люблю свеклу. Может быть больше люблю ее растить, чем есть. Нравится красивая зелень и шикарные корнеплоды. Грядка со свеклой всегда выглядит очень нарядно и если вовремя раздернуть, то плоды вырастают крупные и вкусные. По форме корнеплода свеклу можно разделить на 2 вида округлый и цилиндрический.
Мне больше нравится выращивать свеклу цилиндру. Она занимает меньше места в пересчете на одно растение, очень вкусная и хорошо хранится. Свекла - двухлетнее, холодоустойчивое растение, которому подходит умеренный климат. Свекла отлично растет на легких и дренированных почвах, которые еще и отлично окультурены. Не подходят нашей свекле почвы переувлажненные и кислые. Плодородные, обильно удобренные почвы также не приветствуются для выращивания этого растения, она реагирует выбросом цветоноса на не подходящие ей почвы.
Свеклу можно сажать после растений, которые выбираю большое количество азота из земли. Сажать свеклу на одном и том же месте нельзя, т.к. она чувствительна к собственным выделениям, а вот как предшественница подходит любым культурам. Наверное это единственная культура с таким свойством.
Свекла растение для выращивание простое. Каковы основные моменты, о которых надо помнить, чтобы не потерять урожай.
Всходы свеклы не должны попасть под заморозки, это приведет к увеличению количества растений давших цветочную стрелку.
Жаркая и сухая погоды делают корнеплод твердым и жестким.
Сажать свеклу нужно редко, т.к. в одном соплодие содержится по 2-4 семени, поэтому расстояние между посадками первоначально - 2- 3 см, после прореживания 5 - 10 см. Свекла хорошо переносит пересадку, поэтому после прореживания можно увеличить площадь посадки. Некоторые огородники советуют для того, чтобы свекла стала более сладкой и привлекательной поливать ее раствором соли. Я категорически против такого способа получения продукта. Не портите землю! Лучше подобрать сорта, которые будут удовлетворять вас своими вкусовыми качествами.
Враги свеклы - свекловичная минирующая муха и проволочник. Холодная и влажная почва может привести к заболеванию молодой поросли свеклы черной ножкой. Основание стебля чернеет и растение погибает. Взрослые растения подвержены грибным заболеваниям, поражающим листья - церкоспороз ( пятнистость листьев),
пероноспороза (ложная мучнистая роса),
фомоз.
Эти заболевания лечатся 1% бордосской жидкостью, 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.
Мы привыкли к тому, что свекла имеет бордовый цвет, но в настоящее время можно найти этот корнеплод любой окраски.
Если вы растите свеклу в экологически неблагоприятном районе, то накопление вредных веществ приходится на верхнюю и нижнюю часть овоща. В таком случае, не забудьте срезать их перед употреблением.
Свекла частый гость на наших огорода. В чем же ее привлекательность:
стимулирует работу мозга
предотвращает преждевременное старение
регулярное применение помогает выводить радиацию и соли тяжелых металлов
активно борется с раковыми клетками
очищает желчный пузырь, почки, печень
укрепляет стенки кровеносных сосудов
свекольный отвар избавляет от подкожных подтеков и сеточки на лице Делаем вывод - свекла подходит всем и от всех недугов может помочь! Ну как не выделить хоть маленький кусочек земли для нее.
Свекла - полезный и вкусный овощ, но по количеству предлагаемых сортов сильно уступает моркови. Но даже из того конечного списка можно выбрать то, что подходит именно тебе. Вот сорта, с которыми приходилось иметь дело. Есть сорт, который обладает способностью выводить из организма радионуклиды ("Египетская плоская"), есть сорта устойчивые к цветушности ("Мулатка", "Темная лошадка"), есть сорта, не требующие прореживания ("Цилиндра"), а еще много других сортов, которые подойдут вам по своим уникальным свойствам. И еще немного о хранении. При комнатной температуре свекла хранится 1 - 2 месяца. В погребе при температуре 2 - 4 градуса может лежать и год. Хранить свеклу в погребе можно вместе с картофелем: картофель внизу, свекла сверху. Это объясняется тем, что картофель выделяет влагу, а свекла ее впитывает при хранении. Вот и получается взаимовыгодное содружество. Можно хранить свеклу в песке или опилках, периодически сбрызгивая водой, если низкая влажность.
Ну а какие блюда готовятся из свеклы! Борщ, винегрет, свекольник и множество других. Вкусно и полезно!!!
@MaRi , так свекла двухлетнее растение... А можно в наших условиях ее выращивать два года? Желтенькая свекла - шикарно ) Привыкла к бордовой. Но сохранит ли все витамины такого цвета корнеплод или только красоту даст?
Второй год - это выращивание семян. Не имеет смысла. По поводу цвета. Я остановилась на Цилиндре, она - бордовая или красная, другие меня не привлекали. Говорят и пишут специалисты, что все свойства сохраняются.