Тестируем почву на водопроводимость.
Если вы уже знаете особенности почвы на вашем участке, то эти рекомендации не для вас. Если же вы только приобрели участок или еще не знакомы с его особенностями, то предлагаются следующие тесты на водопроводимость вашей земли.
Тест на переувлажнение. Выкопайте ямку диаметром 15 см и глубиной 30 см. Налейте в нее воду. Когда вода полностью уйдет из ямки, залейте ее туда снова. Теперь засекаем время пока вся вода не уйдет из ямки. Если на это уйдет более 8 часов, то это плохо дренированная почва. В случае большой воды верхний слой долгое время будет переувлажнен.
Тест на водоудержание воды почвой. Выделите небольшой участок, обильно его полейте. Через 2 дня выкопайте ямку 15 см глубиной. Если вся почва на эту глубину вся высохла, значит она удерживает недостаточно воды и не сможет обеспечить хороший рост растений.
@MaRi , это интересно, но в ленобласти вся почва тогда не водопроводимая.
Вам нужно нарастить плодородную почву, т.е. гумус, а еще сделать так, чтобы земля не стояла голая, на ней обязательно должны быть либо ваши растения, либо сидераты, либо она должна быть укрыта мульчей. Честно говоря не очень знакома с почвой в Лен.области, но предполагаю, что у вас там каменная основа, в которой вода наоборот стоит как в корыте. Это очень интересная тема про водопроницаемость. У меня была весна, когда земля еще не оттаяла как следует, поверхностные воды уже прибыли, затяжные дожди, так вот мой участок сухой на прояжении 50 лет стоял на 20 см в воде. В подвале тоже была вода. Это конечно никаким плодородным слоем не исправишь, это форс-мажорные обстоятельства. В обыденной жизни, естественно чем больше плодородный слой, чем больше на нем растений, которые воду впитывают, тем меньше на поверхности остается воды. В лесах Подмосковья жук поел все ели и получилось так, что пришлось вырубать большие участки леса, так вот весной эти участки стояли заболоченными, не было потребителей этой воды. В природе все должно находиться в равновесном состоянии.
@MaRi , возможно, можно нарастить гумус. Правда, я не представляю как. У нас болотистые почвы, но и в старых садоводствах вечная проблема - вода стоит, к осени гниют овощи, если не успеешь выкопать вовремя. Правда, есть и песчаные земли, там ситуация лучше (Вырица, например, дачи давали профессорам в советское время). Но кое-кто нашел выход - сажают в бочках. Так один наш знакомый в бочки без дна закидывает на протяжении лета траву и прочее, а на следующий год во всю эту ботву сажает кабачки. Урожай потрясающий. Интересная мысль насчет каменистого дна.
Нарастить гумус можно и нужно. В этом вам помогут сорняки, земля, минеральные удобрения и сидераты. Можно решить эту проблему быстрее, закупив землю. В вашем случае надо делать высокие грядки, делать деревянные бортики и засыпать туда плодородную землю. Первый раз, когда делаете, будет затратным, а потом копать не надо, только рыхлить. Все сорняки скидываете в межу, хорошо бы присыпать землей. Потом лет через 5 будете грядки делать на месте межей и наоборот, это даст возможность наращивать гумус.