Лампа ISVET 25 Вт., рекорд домороста?
Доморост притягивает к себе все больше светотехников и теперь это представитель бренда iSVET, который рассказал, что у него имеются LED лампы мощность в целых 25 ватт. Такая модель сразу заинтересовала людей, ведь ничего себе, такие характеристики скорее подходят для прожектора, чем для светодиодной лампы. И если поразмыслить это коли не максимальная, то близкая к максимальной мощность для обычной домашнего "груши" с цоколем E27.
Я вызвался протестировать данные лампы и они довольно быстро оказались у меня. Одного момента с упаковкой я сначала не заметил, а потом как понял! На коробке нарисована сова и обыграно так, что можно проверить лампу "не отходя от кассы". При подаче питания у совы загорятся глаза сообщив об исправности - удобно, интересно, оригинально. Сразу не совсем понятно, оказывается сова в крыле или может крылом (не знаю как правильно) держит или вручает лампочку, довольно забавный момент.

Интересная коробка это конечно замечательно, но иногда сложно извлечь то, что в ней находится. И здесь с этим нет проблем, благодаря специальной выемке для цоколя лампу легко достать. То бишь решение одно а функции две, и проверить, и достать, это удобно.

Сама лампа сделана из приличного пластика с глянцевой структурой, довольно тяжелая и на весах показала 76.6 грамма.

Достаточно большой вес для лампы и косвенно говорит об хорошей системе охлаждения, но хватит ли этого? У светодиодных ламп две основные проблемы это нагрев, который напрямую влияет на надежности, и отличия заявленной и фактической мощности, а здесь напомню целых 25 ватт, проверим это:

Да действительно при включении мощность соответствует указанной и примерно через 30 минут работы падает до 23 ватт. Коэффициент мощности составил 0,61.

Далее я выяснил то чего совсем не ожидал. Хоть у меня нет специальных приборов для замера качества и количества "света", однако с помощью смартфона с хорошим фотоэлементом и приложения Lux meter, а также ЛАТРа, я могу узнать как ведет себя световой поток при разных уровнях питающего напряжения, для работы указан довольно широкий диапазон от 110 до 265 вольт.

Что заметно на глаз это как падает яркость при питании от 160 вольт и ниже. Более того на экране смартфона появились явные мерцания.

При снижении до 110 вольт пульсации света стали еще сильнее, а яркость упала и далее.

По приборам это выглядело так, потребление 25 ватт при питании от 175 и до 265 вольт, освещенность составила 500 единиц. От напряжения 165 вольт идет почти линейное снижение освещенности и при 110 вольтах мощность падает до 7 ватт, поток снизился до 180-200. Ясно, что лампа работает, но не так, как указано на упаковке.
Далее решено было протестировать нагрев, измерение оптимально начать с устаканившейся мощности в 23 ватта. При замере температуры колбы пирометр показал интересную цифру в 100,9 градусов.

Возможно это был один из тех случаев, когда такой прибор неадекватно измеряет, т.к. поверхность лампы блестящая и белая, но похоже не в этот раз. При обмотке лампы черной изолентой и повторного замера на пирометре те же цифры. При прогреве такую лампу голыми руками лучше не трогать.
Для проверки "главной" температуры я буду использовать термопару и мультиметр. Поначалу замер решено было сделать просто в центре LED-матрицы на металле и прибор показал цифру в 105 °C, а далее узнать температуру на одном из кристаллов рядом с центром, и здесь нагрев составил целых 110 °C, с краткими переходами в 111 °C

Большего нагрева ламп на доморосте я не видел, тем более с импульсным источником питания.
Узнаем какая мощность создает такой нагрев, замер на холодную. Напряжение питания матрицы составило 143 вольта постоянки, а общий ток измерен в 162 мА, падение напряжения на одном корпусе светодиодов составило 9 вольт, всего корпусов на плате 32. В каждом угадывается по 3 маленьких кристалла.

Мощность Подаваемая на матрицу составляет 23 вт., а потребляемая напомню 25 вт. 23/25*100% = Драйвер имеет КПД в 92%.
Что-ж, пришло время полностью разобрать данную конструкцию, устройство лампы оказалось хорошим. Когда я только собирался переходить на светодиодное освещение, по обзорам, я искал именно такой вариант. Светодиодная матрица закрепленная через термопасту к металлическому радиатору и все это впрессовано в метало-пластиковую колбу.

Драйвер с "честным дросселем" убран подальше от светодиодов и это отличное решение, основные узлы лампы будут меньше подогревать друг друга при работе.
Конструкция драйвера напоминает увеличенный и "развернутый" AC-DC понижающий преобразователь, как в большинстве одноплатных ламп с импульсным источником питания. Однако здесь главная микросхема - ШИМ контроллер убрана в самую холодную точку, часть колбы рядом с цоколем, а это даст плюс к надежности.

По итогу лампа iSVET 25 ватт поставляется в замечательной упаковке, имеет хорошую конструкцию и её легко разобрать без разрушения, однако перегревается и я может чего-то не знаю, но обычные светодиоды в таком режиме на вряд ли прослужит долго.
Удивительно, что мощность у этой лампы ровна заявленной. Это круто. В этом плане производителю зачет.
Вы не указали - советуете или нет данную лампу?
Как говорится кто предупрежден, тот вооружен. По нагреву завтра жду ответ от производителя, может именно этот пост сделает эти лампы еще лучше. Спасибо Валерий!
Спасибо, @Vrms отличный обзор!
А может быть принимает...
Очень смелая заявка...
То есть реальный (без падения светового потока и пульсаций) нижний предел по напряжению питания составляет 165-170 Вольт?
То есть в диапазоне от 110 В до 265 В лампа как-то работает, и местами очень неплохо...
Похоже на рекорд по температуре. Может быть нужно ввести рейтинг ламп по температуре!?
Получается по два параллельно, и последовательно 16 таких параллельных сборок.
16 * 9=144 Вольта общее падение. 162/2= 81 мА на диод.
При таком общем падении, ни о каких 110 Вольтах на входе даже и речи не идет...
Токи здесь, конечно, пустяковые. Про надежность неясно. Но Шимку с диодом, дросселем, кондерами, стремятся расположить как можно ближе и "короче" друг к другу...
Спасибо за обзор!
Интересно, услышать от вас рекомендации, на сколько необходимо снизить ток через диоды, или же уменьшить количество работающих диодов, чтобы общая температура снизилась до более-менее приемлемых цифр?
Для моих целей лампы топ. Сразу можно продемонстрировать соответствие мощности покупателю и убедить его брать. Буду иметь вас ввиду.
Спасибо за обзор . Такую лампу доработать (уменьшить мощность ) и будет отлично !
Спасибо! Очень подробный и полный обзор. Лампа А65? 25W в такой размер - не реально. 110 град на диодной плате без рассеивателя - по моему это приговор "не брать". Сколько стоит такая лампа? Жалко, конечно, конструкция хорошая, с проставкой радиатора(плотно проставка была впрессована?) , да и 2-х платную конструкцию сегодня поискать ...( какой год производства лампы?) . Снизить бы ей температуру так, чтобы не более 85 на диодной плате и была бы хорошая лампа. Вопрос, конечно, какой мощности бы она тогда была. И как выглядела бы тогда цена на фоне конкурентов.
Чем iSVET не нравятся колбы с формой больше полусферы? Между диодной платой и проставкой радиатора термопаста или "приклеена намертво" термоклеем ? Плата драйвера просто вставлена в направляющие корпуса или была дополнительно зафиксирована там клеем? Какие номиналы у электролитов и до какой они температуры?
Коробка да, оригинальная, молодцы iSVET (только бы ребята на заводе чего не перепутали и не разложили бы лампы по коробкам вверх ногами :-) , диапазон напряжения стоит подправить и, конечно, необходимо проценты пульсации и размеры писать на коробке.
И полностью согласен: -