Прислали Camelion'ов.
Как думаю многие в курсе на нашем форуме появился представитель бренда Хамелеон и решил предложить желающим провести эксперимент и узнать наше мнение об их лампах. Ничего себе, какая доселе невиданная акция, подумал я и решил поучаствовать. И действительно, как было обещано прислали 2 лампы. Причем пришли они буквально за сутки или меньше т.е. скорее всего были доставлены с локального склада прямо в ПВЗ OZON’а.

Сразу подмечается почти не ощутимый вес ламп. Вместе с коробкой и инструкцией она весит 40,3 грамм.

Вес же "нетто" составляет около 23 гр. Похоже изготовлена из современных легкосплавных материалов не иначе.

Отдельного внимания заслуживают надписи на упаковке. Сверху указано что:

1. Лампа может работать в диапазоне напряжений 170-265 В. что конечно плюс.
2. Мгновенное включение и да мне встречались LED-устройства для включения которым нужно было подумать чуть дольше секунды. (Только это были один из лучших драйверов что я увидел, но да ладно). Быстрое срабатывание несомненно плюс.
3. Безопасно для зрения. На другой стороне коробке указаны пульсации светового потока менее 1%, что безопасно для глаз.
4. И конечно последнее, но не по важности, это пометка об отсутствии ртути. Интересно у многих потребителей есть ассоциация LED-ламп с лампами "экономками"? И соответственно со ртутью.
На самой главной, лицевой, стороне упаковки выделена основная информация по мощности в 11 вт. и даже соответствие ГОСТ.

Самое важное напечатано сбоку:

Указано что 11 вт., но это оказывается расчетная мощность, а номинальная потребляемая составляет 9,6 вт. Раньше не видел таких уточнений, спасибо хоть не мелким шрифтом. Обычно просто пишут например 15 вт., она оказывается на 13,4 и после непродолжительного прогрева падает до 12. А тут эвоно как расчетная и номинальная, интересно. Хм на сколько ватт данная лампа 11 или 9,6? Лучше сразу проверить.

Мой домашний ваттметр показал 8,6 ватта. Что ж недосып 20-25% это уже хорошая традиция. После работы в пол часа мощность кстати не снизилась.
Следующая интересующая меня иконка это показатель коэффициента мощности. Указано, что он должен быть выше 0,7. Однако согласно ГОСТ Р 55705-2013 осветительный прибор от 8 до 20 вт. должен иметь данный показатель минимум 0,85. Здесь же он вот какой:

Ничего нового, средний показатель по больнице.
Думаю многим кажется, что низкий коэффициент мощности не представляет особой важности т.к. это что-то не совсем понятное да и на яркость не влияет. Однако вот измерение (с помощью оборудования флюк) электропитания некого торгового центра где ток по трем питающим фазам составил 143, 123 и 119 ампер. Казалось бы потребление распределено достаточно равномерно и в нуле ток должен быть около 20 А., но он составил целых 93! ампера. Был сделан вывод, что такая нагрузка нулевого проводника как раз связана низким КМ потребителей. Я думаю это в свою очередь увеличивает шанс того самого "отгорания нуля", появлению в розетках напряжения значительно превышающего номинальное и следовательно выходу из строя электропотребителей. Более того встречается питающий кабель с уменьшенным (относительно фазных) сечением "нуля" и если б в том ТЦ был именно такой то с большой вероятность давно произошло бы что-то "интересное".
Немного отвлекся посмотрим, что с конструкцией лампы. Она разбирается довольно легко.

Внутри нас встречает не совсем обычная одноплатка со всеми элементами на ней. С помощью прорезей драйвер отделен от светодиодов, что выглядит хорошим решением, думаю еще прорези дадут воздуху лучше отводить тепло.
То что яркость и срок службы светодиодов значительно зависят от их нагрева является большим секретом и по такой же информации из сети можно оценить прогнозируемый срок службы. На упаковке написано 30 тыс. часов работы. По поводу снижения светового потока в инструкции указано вот что:

Снимаем рассеиватель, даем лампе прогреться и замеряем температуру в четырех точках:

Замеряю на включенной лампе.
1.Самый ближний к индуктивность диод прогрелся до 90 ℃
2.Самая горячая из измеренных точек это индуктивность нагрев которой составил целых 95 ℃
3.Основная (и единственная) микросхема драйвера, прогрелась до 82 ℃
4.Это дальний от драйвера светодиод, его нагрев составил 85 ℃
Думаю с рассеивателем заветная сотка легко достижима. Для оценки срока службы я буду использовать график с нашего форума и температуру светодиода в 100 градусов. Исходя из этих данных к 30 тыс. часов работы световой поток снизится до 30%. Если же умная автоматика (если она есть) будет держать температуру LED в переделах 90 градусов то поток снизится примерно в половину.
Стоит оговориться что график деградации светодиодов может быть разный в зависимости от модели светодиода. Но значительно ли они отличаются? Думаю нет. А так же по мере деградации кристалл может начать меньше греться и следовательно скорость разрушение тоже уменьшится.
Другие измеренные параметры это напряжение на выходе драйвера 80 VDC и ток через закороченный светодиод 95 mA. На истинность измеренных параметров не претендую все проводилось на коленке.
Что понравилось: микросхема "все в одном", прорези на плате.
Что не понравилось: сильный нагрев, сомнительное оформление упаковки, более того полагаю информация предоставлена так что сразу вводит в заблуждение.
Мое мнение: бьем в самое сердце капитализма - я бы такое не купил.
Помню как и сам разбирался с клапаном на прожекторе https://domorost.ru/post/stoit-li-s-klapanom-viravnivaniya-zamorachivatsya-v_64664767b59f76b151d08954?ysclid=lppq28xiit731096291
Здравствуйте!
Довольно длинным? Понятие относительное...
Ребра для отвода тепла с тыльной стороны присутствуют?
Вообщем все тоже самое...
Предполагаете, что это все-таки клапан? Может какая-то заглушка для другой модели...
Неясно где она расположена... Кажется внизу по другую сторону от кабельного ввода? Походе на так называемый "маркетинг".
Тогда вопрос к наличию ребер встает более остро...
Может и вручную через трафарет, при помощи ракеля...
И это для для 30Вт... А вспомним какие емкости были установлены для 30 и 50 Вт ламп в цоколе Е27...
А что с пусковыми токами?
Для 30Вт прожектора, можно считать, что драйвер справляется. Это вызвано запасом по емкости на выходе диодного моста, а также правильно спроектированной светодиодной сборкой, у которой падение напряжения находится на уровне всего 72 вольт. То есть конденсаторы погасили пульсации, а низкое падение напряжения на светодиодной сборке обеспечило большой запас по "напряжению" (разница между выпрямленным напряжением и напряжением на нагрузке).
Нет ясности с наличием ребер для отвода тепла.
Драйвера без гальванической развязки (у 30Вт даже есть место по отдельный блок).
Термопаста, у 50Вт - нанесена хорошо. У 30Вт - 50% или 30% платы "висит в воздухе".
Рабочий диапазон напряжений. 30Вт - можно сказать работает от 110В. 50Вт - падает мощность и пульсирует, то есть не проходит.
Заглушка, которая обеспечивает закупоривание незадействованного отверстия, названа "клапаном для выравнивания давления". Это называется маркетинг?
Стекла нельзя снять без разрушения. Поэтому ремонту данные изделия не подлежат.
Конструкция, видимо, весьма чувствительна как вибрациям и тряске... Конденсаторы никак не зафиксированы.
Надежность прожекторов, которая объясняется наличием группы варисторов - сильно преувеличена. Варисторы, обладают очень ограниченной рассеиваемой мощностью. И способны обеспечить "защиту", только в случае непериодических и кратковременных скачков напряжения. А сама защита заключается в исключении ("срезании") попадания "высокого" напряжения на вход диодного моста, и далее на вход драйвера, путем рассеяния "избыточной" можно на корпусе варистора, через который, при превышении напряжения, начинает протекать ток. Даже если, варистор, обеспечит защиту драйвера, путем собственного "перегрева" и "пробоя", и дальнейшего обрыва входной цепи, восстановить цепи будет невозможно, так как изделия являются неремонтропригодными.
Неясно, какими пусковыми токами обладают данные прожекторы. Так как на выходе диодных мостов установлены значительные электролитические емкости, которые необходимо заряжать при первом включении... Вполне возможно срабатывание защитных автоматов при включении группы таких прожекторов.
https://www.avito.ru/dzerzhinsk/mebel_i_interer/svetodiodnyy_prozhektor_100vt_9000lm_100-260v_3575149434
Разместил объявление на прожектор 100Вт. в обеих сериях мощности от 10 до 200вт. Но серия с клапаном с яркостью 90лм/вт и немного дороже.
Попробуйте приложение LED Light Flicker Meter. Использует камеру смартфона. Обещают точность плюс/минус 5 %, если телефон во время измерений стоит абсолютно неподвижно, без каких-либо движений и направлен к ровной поверхности, освещённой лампой (например, на белую бумагу, равномерно окрашенную стену или пол).
У меня пока нет возможности проверить данное приложение.
По логике вещей, он просто выравнивает внутреннее и внешнее давление.
Из интернета:
Дыхательный клапан - это устройство, которое позволяет регулировать давление внутри и снаружи герметичного контейнера или устройства. Он используется для уравнивания давления при изменениях окружающей среды, таких как под водой или при изменениях температуры.
Зачем он нужен:
Избегание повреждений: Предотвращает повреждения устройства из-за разницы внутреннего и внешнего давления.
Сохранение герметичности: Позволяет устройству оставаться герметичным, предотвращая проникновение влаги или других вредных веществ.
Устойчивость в разных условиях: Обеспечивает стабильную работу устройства в различных средах, таких как под водой или при изменениях высоты.
Предотвращение коррозии: Помогает избежать коррозии или повреждения электроники в устройствах, подверженных влажным или влажным условиям.
Сохранение целостности: Поддерживает целостность устройства, предотвращая деформации или разрывы из-за давления.
Таким образом, дыхательный клапан важен для того, чтобы обеспечивать надежную и безопасную работу различных устройств в разнообразных условиях эксплуатации.
Стекло на герметике создает риск его поломки при демонтаже. Варисторы защищают от скачком напряжения , но при этом обычно сгорает предохранитель . Для его замены необходимо демонтировать стекло , которое можно расколоть . В общем нет большого смысла в элементах защиты, т.к. конструкция светильника изначально не разборная .
Супер обзор, осталось только выучить все технические преимущества). Такой вопрос при импульсном скачке варистор отработает, но прожектор работать перестанет?
Огненный контент подвезли! Спасибо!
Так есть же сайт и он работает
Напомните, куда вы хотите сделать ссылки на лампы? Сможем поменять, как поправим рейтингувую систему.